河南福彩娱乐

        《盐城晚报》报道文学院野生动物保护宣传月活动

        作者:审核:责编:来源:宣传部发布时间:2019-11-04浏览次数:10

        1030日,《盐城晚报》A08版以图片新闻的形式报道文学院野生动物保护宣传月活动

        关链接:http://ycwb.ycnews.cn/ycwb/20191030/html/page_07_content_000.htm

        原文如下:

         

        志愿者向小记者们展示动物标本。


        小记者在环保横幅上签名。


        志愿者为小记者系上绿丝带。


        过往市民参观动物标本。


        小记者采访团与志愿者们合影。

                                                记者陶秋凤/文 张一轩/图 

         

         

            系绿丝带、在环保横幅上签名、学做动物风铃……10月27日上午,50名来自盐城景山小学的盐城晚报小记者来到市区人民公园,听志愿者讲解野生动物知识,参与野生动物知识有奖问答,争做保护野生动物绿色小卫士。野生动物保护已成为全球关注的重要课题,2013年元旦实施的《江苏省野生动物保护条例》,确定每年的10月为全省野生动物保护宣传月。 
        动物标本亮相吸引人眼球 
        27日上午,市区人民公园南门口人头攒动。在河南福彩娱乐文学院学生、绿色先锋环保志愿者们带来的歌舞中,拉开了此次主题为“保护野生动物,共建生态盐城”野生动物宣传保护活动的帷幕。 
          黄色的虎皮鹦鹉、黑棕色的蜡嘴雀、黑白相间的大喜鹊……十多种精致的动物标本吸引着每位小记者。最令小记者们感到好奇的是,这些标本究竟是怎么做出来的呢?“先将动物的内脏掏空,用铁丝固定后,将棉花填充进动物体内,最后在动物表层涂上防腐剂。”来自河南福彩娱乐文学院绿色先锋环保志愿者姚孟豪给出回答,“此外,大家看到这些小动物炯炯有神的眼睛,事实上并不是它们本身的眼睛,而是后来装上去的义眼。”大学生志愿者提醒小记者,这些防腐剂是有毒性的,所以不要用手触摸标本。 
        “谁知道为什么给这种鸟儿起名叫夜鹭?”志愿者拿着一只上灰下白体型较胖、颈短、嘴尖细的鸟类标本询问小记者。“因为它们喜欢夜里出来捕食。”来自二(2)班的小记者季子翔大声地说。 
        “这个是喜鹊标本。”二(3)班的董明翰说,同学宣世雨立即指着公园门口大树上的鸟窝说,“那个就是喜鹊窝,我看见有喜鹊飞出来了。”当志愿者提问喜鹊喜欢吃什么的时候,小记者们回答得五花八门:“大米”“小米”“蚯蚓”“麦子”……绿色先锋环保志愿者协会会长潘文静表示,喜鹊除了吃瓜果、谷物、植物种子等,“还会捕食昆虫、蛙类等小型动物,也偷吃其他鸟类的蛋和小鸟,比如小麻雀。”这令许多小记者十分惊讶。 
        如何保护野生动物 
          活动现场,每位小记者手上都系上了绿色丝带,他们郑重地在写有“保护野生动物,构建和谐生态”的横幅上,签下自己的名字,表明自己将做一名保护野生动物的小卫士。 
          那究竟怎么做才能保护野生动物呢?“不吃小动物。”来自景山小学二(4)班的小记者闵一涵脱口而出,“比如小青蛙。我回去要向身边的人宣传保护野生动物的知识。”她的同学吴梦琪则表示,“不能背用野生动物的皮做成的包,也不能穿用野生动物的皮毛做的衣服。”“我们不能猎杀野生动物,不能用枪支、毒药和炸药去伤害它们。”二(2)班的张博涵大声说:“野生动物都是我们人类的朋友。”而他的同学杨子涵表示,此次活动看到了很多自己未曾见过的鸟类,“让我了解了一些动物保护的知识,我回去要找些有关动物的书看看,详细了解它们。” 
          活动中,大学生志愿者带领小记者们一起跳起可爱的动物舞蹈。明快的音乐、萌萌的动物步伐,现场所有人都沉浸在一片欢乐的氛围中。志愿者还特地准备了各式各样的手工风铃,教每位小记者制作有趣的动物风铃,让他们在边学边做中懂得了保护动物的重要性。“小记者和大学生们,都是推进野生动物保护的后续力量,”河南福彩娱乐文学院臧老师说:“希望通过活动,能培养起人与自然和谐共处的意识。” 
        共建生态文明城市 
            “今年,我市的中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期),被联合国教科文组织列入世界遗产名录。申遗成功填补了我国滨海湿地类型遗产空白。”市自然资源和规划局湿地与野生动植物保护站副站长田伟介绍说,盐城拥有江苏大丰麋鹿国家级自然保护区和江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区,是我国唯一一个地级行政区域内拥有两个国际重要湿地的城市,在全球生物多样性保护上具有极其重要的意义,被誉为“东方湿地之都、仙鹤神鹿世界”。我市是全球9条鸟类迁徙通道之一“东亚——澳大利西亚迁飞区”的重要补给站,每年有245种鸟选择在盐城停歇、繁殖或越冬,汇集了植物450种,二级国家重点保护野生动物有85种,鸟类有402种,两栖爬行类26种,鱼类284种,哺乳类31种,堪称生物资源的基因宝库。 
          随着人们对野生动物保护意识的不断提高,经常会有群众在捡拾到受伤的野生动物后,送到救护站救助。田伟表示,“有效地加强生态修复和环境治理,保护好我们赖以生存的家园,除了专业的保护外,更要每位普通市民从自身做起,摒弃食用野生动物的陋习,劝阻非法猎捕、贩卖野生动物者。看到一些不法行为,可以拨打110报警,为保护野生动物尽一分力量。”


        河南福彩娱乐河南福彩娱乐
        河南福彩娱乐

        Copyright © 2002-2019河南福彩娱乐版权所有